loading

Daftar Singkatan Gaul dan Istilah Gaul Komplit

Seiring perkembangan internet, singkatan bahasa gaul semakin banyak, saya sendiri sampai banyak yang tidak mengerti sehingga saat membaca komentar ataupun pesan di media sosial menjadi harus selalu mencarinya di google, jadi lambat karena penjelasan untuk singkatan ini kadang tidak lengkap. Ketemu singkatan yang satu, tapi singkatan yang lain tidak ada harus cari di situs lainnya.

Kumpulan Singkatan Gaul dan Istilah Gaul

Akhirnya saya simpan di file txt informasi dari browsing tersebut sehingga kalau lupa artinya tinggal buka file txt tadi. Tapi kemudian merepotkan saat tidak di depan laptop, karena di hp tidak saya bawa. Nah akhirnya kepikiran untuk dicatat disini saja biar bisa dibuka dari perangkat manapun. Singkatan gaul ini akan semakin mantab digunakan dalam kalimat kalau digabung dengan tulisan gaul atau tulisan terbalik.

Pasti Sering ketika kamu melakukan chatting atau online di forum menemukan kata LOL, LMAO, ROFL, WTF, CMIIW, OMG dan lain-lain. Kita tidak akan menemukan kata-kata tersebut dalam kamus bahasa Inggris formal karena memang bahasa tersebut adalah bahasa gaul yang hanya digunakan dalam percakapan informal saja. Jadi biar tidak kuper, maka singkatan-singkatan bahasa gaul berikut ini harus kamu ketahui. Jika kamu sedang mencari tahu apa arti dari singkatan-singkatan tersebut.

KBBS: KAMUS BESAR BAHASA SINGKATAN

  • LOL artinya tertawa keras terbahak-bahak. LOL merupakan pesan singkat kepanjangan dari “Laughing Out Loudly” yang di gunakan dalam percakapan informal.
  • ROFL maksudnya sama dengan LOL yang mempunyai arti tertawa keras namun bedanya ROFL ini dipakai ketika sesuatu hal yang benar-benar lucu melebihi LOL. ROFL merupakan singkatan “Rolling On the Floor Laughing“, artinya gulung-gulung di lantai karena sangking lucunya sampai gulung-gulung di lantai.
  • LMAO adalah kepanjangan “Laughing My Ass Off” (artinya ketawa nih sama pantat saya) gambarannya mungkin sudah tertawa keras, gulung-gulung dilantai sampai terkencing-kencing.
  • WTF merupakan kepanjangan atau singkatan dari frase What The F*ck. WTF sendiri merupakan frase sisipan untuk mengungkapkan rasa kekesalan terhadap sesuatu atau seseorang. Dalam forum tanya jawab, WTF juga lazim diartikan Want To Ask (Ingin bertanya).
  • CMIIW adalah singkatan dari Correct Me If I am Wrong yang artinya, Koreksi saya bila saya salah. Ini biasanya ketika kita memberikan sebuah pendapat atau presentasi dalam sebuah forum, kemudian karena kita tidak yakin dengan apa yang kita sampaikan, maka kita mohon kepada user lainnya untuk mengoreksi atau membenarkan jika ada yang salah.
  • OMG adalah kepanjangan dari Oh My God. Bagi umat muslim, OMG paling mudah dan paling dekat dengan kata ya Allah. Biasanya digunakan ketika kita melihat sesuatu yang menakjubkan atau mengagetkan.
  • WTH itu singkatan dari "WHAT THE HELL" artinya sama seperti WTF dan digunakannya sama seperti WTF.
  • BITCH Nah kata ini sering sekali didengar namun belum tau artinya? bitch artinya wanita jalang. Kalau belum tahu jalang sama saja seperti pelacur. Kata ini termasuk kata kasar dan gak patut dipake.
  • A.K.A singkatan ini artinya Also Know As, artinya dikenal juga sebagai.
  • GWS adalah singkatan dari kata "Get Well Soon" Atau "Semoga Cepat Sembuh". Kata ini sering digunakan saat mmenjenguk orang sakit, atau terkena musibah.
  • TFL adalah singkatan dari kata "Thanks for like" atau "Terimakasih Telah Suka" Kata ini sering di gunakan oleh pengguna Facebook yang status, foto, Feed-nya di like oleh orang lain.
  • TFC = THANKS FOR COMENT = Terimakasih atas komentarnya.
  • TFA = THANKS FOR ASPECT = Terimakasih atas konfirmasinya
  • KEPO = Knowing Every Particular Object. Artinya adalah orang yang serba ingin tahu. Untuk lebih jelasnya dalam ulasan panjang lihat di arti istilah KEPO.
  • TS = Thread Starter. Digunakan di forum-forum, adalah anggota yang pertama kali membuka thread.
  • OMGWTFBBQ = oh my god what the ffu barbekyu
  • BTW = by the way = ngomong-ngomong.
  • FYI = For You Information = informasi untuk Anda.
  • IMHO = In My Humble Opinion? = Menurut pendapat saya?
  • DTTM = Don't Talk To Much = jangan banyak bicara.
  • Dafuq biasanya dipakai untuk mengungkapkan ekspresi terkejut. Dafuq sendiri berasal dari kata umpatan bahasa Inggris “what the f**k”. Kata ini bermetamorfosis menjadi "the f**k" dan kembali berubah seiring dengan penggunaannya dalam bahasa meme.
  • IYKWIM adalah singkatan dari kalimat " if you know what I mean". Kata ini digunakan untuk memperjelas sesutu yang sebetulnya sudah jelas. Dalam bahasa komunitas pembuat meme dan plesetan gambar, kata ini sering dipakai untuk menggambarkan keadaan yang sudah diketahui namun tabu untuk diungkap.
  • Typo adalah istilah untuk mendiskripsikan salah ketik. Hal ini biasanya terjadi pada pengguna gadget ber-keyboard “qwerty”. Letak tombol satu dan lainnya yang berdekatan membuat penggunanya sering mengalami salah ketik. Typo berasal dari kata Type yang dalam bahasa Indonesia sama dengan “mengetik”.
  • Hoax = Istilah ini digunakan untuk menyebut sebuah berita bohong atau palsu.
  • OTW merupakan singkatan dari On the Way, untuk menunjukkan keterangan seseorang sedang berada dalam perjalanan.
  • OOT merupakan singkatan dari Out of Topic (keluar dari topik).
  • ASAP = istilah ini singkatan dari As Soon as Possible (secepat mungkin).
  • Gimme merupakan istilah slang atau non standar dari give me (berikan padaku).
  • Lemme merupakan istilah slang atau non standar dari let me (biarkan aku).

Istilah Kemacetan Lalu-Lintas

  • Ramlan (ramai lancar)
  • Pamer paha (padat merayap tanpa harapan)
  • Pamer susu (padat merayap susul-menyusul)
  • Pamer gigi (padat merayap gila-gilaan)
  • Pamer pantat (padat merayap panjang antrian merapat)
  • Pamer paha diranjang (padat merayap tanpa harapan di dalam antrian panjang)
  • Pamer dada (padat merayap tersendat-sendat)
  • Pamer jempol (padat merayap terjebak macet di pintu tol)
  • Pamer Penis (padat merayap pengen nangis)

Singkatan Dewasa

  • PGPS = Pintar goblog penghasilan sama
  • LIPI = lembaga intrik & pengembangan issue
  • PIL = Pria Idaman Lain
  • Pepsi = Pengen peluk situ
  • Isuzu Panther = Ih sungguh-zungguh pantatnya bikin gemeter
  • Suzuki = Sungguh-zungguh lelaki
  • Honda = Hobinya nongkrongin janda
  • Diadora = Diam-diam doyan waria
  • UUD = Ujung-ujungnya duit
  • Hakim = Hubungi aku kalo ingin menang
  • Kijang super = Lelaki jangkung sungguh perkasa
  • Yamaha = Yanti makin hot aja
  • Slank = Sudah lama aku naksir kamu
  • Jarum super = Jarang dirumah suka pergi
  • P H I = Pokoknya Happy In aja
  • KOPAJA = kos para janda
  • MINAK JINGGO = miring enak nungging monggo
  • EDI TANSIL = Ejakulasi dini tanpa hasil
  • SEKWILDA = Sekitar wilayah dada
  • BUPATI = Buka paha tinggi-tinggi
  • NARKOTIKA = Negara Akan Runtuh Kalau Orang Tidak Ingat Kepada Allah
  • ANDILAU = Antara Dilema dan GaLau
  • WANITA = Waktu Ayah Naiki Ibu Terjadilah Aku
  • CLBK = Ceboknya Lama Bersihnya Kagak
  • ATM = Ambil Tendili Moneynya
  • KPK = Kelompok Pengumpul Kardus
  • DPR = Dewan Penipu Rakyat emoticon-Marahs
  • SENIOR = SENang Istri ORang
  • GANDIRA = GANas DI RAnjang
  • PMDK = Pedekate Mulu Dapat Kagak
  • KEREN = kere tulen
  • Matius = mati misterius
  • Petrus = penembak misterius
  • KODOMO = Kompor Doang Modalnya
  • SMS = Selangkah Menuju Selingkuh
  • TBC = Tekanan Batin Cinta
  • PMS = Pedihnya Menjadi Selingkuhanmu
  • SAKAW = Sakit Karna Engkau
  • PARISDRAKAR = paras manis dada rada mekar
  • ABG = Atas Bawah Gatal
  • S3 = Stres, sesek,stroke
  • S3 = setor seminggu sekali
  • RSS = Rumah sempit sekali
  • WISMILAK = wanita itu semua milik laki laki
  • Panamas = papa naik mama senang
  • STMJ = Suka Tidur Ma Janda
  • Kuku Bima = kurang kuat bini marah
  • LKMD = Lamar Keri Meteng Disik
  • Memperpostel = memperbaiki posisi telor
  • COCA-COLA = colok cabut colok lagi
  • Kapela = Kaga Perawan Lagi
  • BASKET = Basah Keteknya

Singkatan NEGARA

  • SWISS = Serikat Waria seksi
  • TURKI = keturunan rakyat kurang gizi
  • CEKO = cowok cowok konak
  • ITALIA = Ikatan anak-anak liar dan gila
  • SPANYOL = serikat penjahat konyol
  • PRANCIS = Preman-preman nakal dan necis
  • BELANDA = Bergaya lemah sepertijanda
  • JERMAN = Jejeran manusia mandul
  • ROMANIA = Rombongan Manusia Betina
  • AUSTRIA = aku suka istri tiga
  • KROASIA = kelompok orang sialan
  • SWEDIA = suka cewek dan pria
  • RUSIA = Kurusan dan lanjut usia
  • POLANDIA = polos aneh di idami waria
  • Singkatan NAMA ORANG
  • Bella = Gembel Gila
  • Andi = Anak belum Mandi
  • Sukirno = Suka Mikir Porno
  • Seno = Senang Nongkrong Dodi = Doyan Judi
  • Tuti = Tukang Tipu Endang = Enak dan Nendang
  • Dora = Doyan Waria
  • Dina = Diam diam Nakal
  • Dimas = Diam diam suka Mas Mas (homo)
  • Eni = Enak dan Nikmat
  • Sumitro = Suka minta Rokok
  • Sumanto = Suka makan soto
  • Rina = Rintihan Nikmat
  • Dira = Diam diam Rakus
  • Agil = Anak Gila
  • Agus = Anak gaul tapi Rakus
  • Heni = Hebat dan Berani
  • Sigit = Siap Menggigit
  • Vino = Vikiran Porno
  • Anis = Anak Manis
  • Alex = Anak Jelex
  • Amir = Anak Miring Tino = Tidak Normal
  • Jessika = Jelas Sexy tapi Katrok
  • Afika = Anak Finggir kali Baim = Baik tapi Jaim
  • Augi = Au ah gila kali Demian = Demen Istri Teman
  • Sule = Susu Kedele
  • Andara = Anak Dada Rata
  • Donita = Doa dan Niat Paling Utama
  • Dude = Duren Gede
  • Bolot = Botak Melotot
  • Aming = Amat Miring
  • Lina = Lincah dan Nakal
  • Gita = Gigi Tajam

Istilah-Istilah di Facebook

  • ALAY: Singkatan dari Anak Layangan, yaitu orang-orang kampung yang bergaya norak. Alay sering diidentikkan dengan hal-hal yang norak dan narsis.
  • KOOL: Sekilas cara membacanya sama dengan “cool” (keren), padahal kata ini merupakan singkatan dari KOalitas Orang Lowclass, yang artinya mirip dengan Alay
  • LEBAY: Merupakan hiperbol dan singkatan dari kata “berlebihan”. Kata ini populer di tahun 2006-an. Kalo tidak salah Ruben Onsu atau Olga yang mempopulerkan kata ini di berbagai kesempatan di acara-acara di televisi yg mereka bawakan, dan biasanya digunakan untuk “mencela” orang yang berpenampilan norak.
  • JAYUS: Saya tadinya mengira kata ini merupakan singkatan, namun setelah saya telusuri, ternyata bukan. Arti sebenarnya adalah lawakan atau tingkah laku yang maunya melucu tapi tidak lucu. Istilah Jayus populer di tahun 90-an dan masih sesekali digunakan di masa kini. Dari cerita mulut ke mulut, konon ada seorang anak di daerah Kemang bernama Herman Setiabudhi yang kerap dipanggil Jayus oleh teman2nya. Jayus sendiri adalah nama ayah dari Herman (lengkapnya Jayus Kelana) yang seorang elukis di kawasan Blok M. Herman alias Jayus terkenal sebagai anak yang sering melawak tapi lawakannya kerap kali tidak lucu.
  • GARING: Kata ini merupakan kata dari bahasa Sunda yang berarti “tidak lucu”. Awalnya kata-kata ini hanya digunakan di Jawa Barat saja. Namun karena banyaknya mahasiswa luar pulau yang kuliah di Jawa Barat (Bandung) lalu kembali ke kota kelahiran mereka, kata ini kemudian dipakai mereka dalam beberapa kesempatan. Karena seringnya digunakan dalam pembicaraan, akhirnya kata ini pun menjadi populer di beberapa kota besar di luar Jawa Barat.
  • GANDENG: Kata ini pun merupakan kata dari bahasa Sunda yang berarti “berisik”. Sama seperti garing, kata ini dibawa dan dipakai oleh para mahasiswa luar Jawa Barat yang sempat kuliah di tanah Parahyangan itu, yang pada akhirnya membuat kata ini menjadi terkenal dan beberapa kesempatan dipakai.
  • BEGICHU / BEGICYU: Biasanya kata ini disebutkan dengan penekanan di bagian belakang (yaitu memonyongkan bibir). Kata ini sendiri digunakan secara tidak sengaja oleh seorang anak kecil bernama Saipuddin, 3 tahun, asal Madura. Kata ini kemudian banyak dipopulerkan oleh artis. Salah satunya adalah Titi DJ.
  • MENEKETEHE: Kata ini sebenarnya berasal dari kata “Mana Kutahu” dan diplesetkan oleh Tora Sudiro sekitar awal tahun 2000-an, di acara Extravaganza TransTV. Istilah itu cukup populer dan saat ini cukup sering digunakan orang.
  • CING: Saya mensinyalir kata ini sudah sering digunakan sejak tahun 1970an. Hal ini saya ketahui saat menonton film Si Pitung Banteng Betawi yang dibintangi oleh (alm) Dicky Zulkarnaen. Belakangan, di tahun 90an, kata ini mulai sering digunakan orang lagi, terutama setelah sering digunakan Debby Sahertian di sitkom Lenong Rumpi. Kata “cing” biasa digunakan sebagai sapaan untuk teman dekat. Misalnya, “Mau ke mana, Cing?”
  • EMBER: Kata ini merupakan plesetan dari kata “Memang Begitu”. Pertama kali dipopulerkan oleh Titi DJ yang secara tidak sengaja menyebut kata ini saat menjawab pertanyaan orang. Sejak itu, kata ini sering digunakan di berbagai kesempatan.
  • YIUK....!!: Kata yang merupakan bentuk ajakan ini dipopulerkan oleh Hennyta Tarigan dan Rina Gunawan (anggota grup GSP). Kata ini sempat populer di awal tahun 90an dan sering digunakan oleh Lenong Rumpi. Di awal tahun 2000an, kata ini kembali populer sejak digunakan oleh Indra Birowo dan Tora Sudiro di acara Exravaganza. Karena sering digunakan saat mereka berperan sebagai bencong, maka kata ini identik dengan panggilan kaum waria / bencong.
  • BONYOK: Kata ini merupakan singkatan dari Bokap-Nyokap (orang tua). Tidak jelas siapa yang mempopulerkan kata ini, tapi kata ini mulai sering digunakan diperiode awal 2000an, ketika bahasa sms mulai populer di kalangan remaja.
    Bokap (Ayah) dan Nyokap (Ibu) sendiri merupakan istilah yang telah populer sejak tahun 80an dan masih digunakan hingga hari ini.
  • BISPAK: Merupakan singkatan dari kata “Bisa Pakai”. Kata ini mulai populer di pertengahan 90-an, dan biasanya digunakan sebagai kode rahasia untuk menyebutkan wanita / pria yang bisa “dipakai” (baca: ditiduri), tapi mereka sendiri tidak mau disebut PSK (Pekerja Seks Komersial), karena seringkali mereka melakukan hal itu “just for fun”.Tidak jelas siapa yang mempopulerkan kata ini tapi dari penelusuran saya, kata ini sudah akrab dan sering digunakan oleh para Eksmud (Eksekutif Muda) Jakarta sekitar tahun 96an.
  • AKIKA: Merupakan sandi untuk mengatakan “Saya”. Kata ini pertama kali dipopulerkan oleh kaum waria di tahun 90an, yang dibakukan oleh Debby Sahertian dalam buku Kamus Gaul yang dibuatnya.
  • SUTRALAH: Merupakan pemanjangan dan plesetan dari kata “Sudahlah”. Kata ini juga dipopulerkan oleh kaum waria dan mulai populer di tahun 90an akhir.
  • SEMOK: Berasal dari bahasa Jawa yang berarti “Montok”. Kata ini belakangan sering digunakan orang untuk menggambarkan wanita yang cantik dan seksi.
  • LOL: Kata ini belakangan ini sering dipakai, terutama dalam komunikasi chatting, baik di YM, FB, Twitter, atau pun komunitas yang lain. Kata itu merupakan singkatan dari Laugh Out Loud yang berarti “Tertawa Terbahak-bahak”.
  • CENGLI: Merupakan kata dari bahasa Hokkian yang berarti “Bertindak Adil”. Kata ini memang lazim digunakan oleh masyarakat perantauan Tionghua dari suku Hokkia. Karena sering digunakan dalam percakapan bisnis, maka lama-kelamaan menjadi kata umum yang digunakan dalam kegiatan sehari2.
  • WIL dan PIL: Merupakan singkatan dari Wanita Idaman Lain dan Pria Idaman Lain. Tidak jelas siapa yang mempopulerkan istilah ini, namun saya menemukan kata-kata ini sering digunakan dalam penulisan di majalah2 di era awal 2000an. Kedua kata itu biasa digunakan untuk menjelaskan wanita atau pria simpanan / selingkuhan.
  • AJIB: Artinya Enak, Asyik, atau Klabing. Kata ini mulai populer di tahun 90an tatkala musik trance dan narkoba jenis shabu2 baru mulai populer. Kata ini biasanya digunakan oleh para penikmat kedua hal itu. Istilah ini diambil dari suara hentakan tempo musik trance yang kalo didengar dengar teliti memang terdengar seperti “Ajib, ajib.... ajib, ajib....”.
  • ANJELO: Merupakan singkatan dari Antar Jemput Lonte. Dari informasi yang saya peroleh, kata ini pertama kali digunakan sekitar tahun 2000an di daerah sekitar Bogor untuk menyebut Tukang Ojek yang menjadi langganan para penjaja cinta di sana.
  • JABLAY: Kata ini dipopulerkan oleh Titi Kamal saat menyanyikan lagu berjudul sama dalam film Mendadak Dangdut (2006).Merupakan singkatan Jarang Dibelai yang mengandung arti lebih jauh sebagai ungkapan hati seorang wanita yang jarang mendapatkan belaian kasih sayang kekasihnya.
  • GETHO LOH...: Kata ini berarti “Demikian / Begitu”, yang merupakan penekanan dari sebuah penjelasan yang disampaikan oleh sang pembicara. Kata ini cukup terkenal di tahun 2007, karena sering digunakan oleh para penyiar radio (terutama radio anak muda) setiap kali selesai menjelaskan sesuatu. Kata ini makin populer manakala sering digunakan dalam berbagai percakapan yang bernada jenaka (sekaligus norak) di berbagai acara televisi.
  • BELAH DUREN: Berasal dari istilah yang digunakan dalam lagu dangdut berjudul sama yang dinyanyikan oleh Julia Perez, kata “Belah Duren” merupakan istilah yang ditujukan buat para pengantin muda yang menikmati malam pertama. Belakangan kata ini mengandung makna ajakan untuk melakukan ML (Making love).
  • SECARA: Kata ini sebenarnya adalah bahasa Indonesia, yang bermakna “Adalah”. Namun kata ini menjadi populer di tahun 2006an di kalangan siswa-siswi SMU yang menggunakan kata ini sebagai kata ganti “Karena / Soalnya”. Sesekali pula digunakan sebagai sisipan tanpa makna (hanya sebagai penekanan pada kalimat yang mereka katakan). Contoh pemakaiannya: a. Gua gak bisa ke rumah lo neh hari ini, secara bokap gue lagi sakit. Ya... gimana dong? Secara gue ini kan gaul...
  • SEGEDE GAMBRENG: Kata “gambreng” berasal dari suitan anak-anak (hompimpah alaihum gambreng), yang menunjukkan siapa yang menang dalam suitan tersebut. Belakangan, sekitar tahun 2007an, kata ini digunakan untuk menunjukkan sesuatu yang besar sekali (dan sulit diungkapkan dengan kata-kata).
  • SEGEDE GOBLOK: Mirip dengan ungkapan “Segede Gambreng”, kata “Segede Goblok” menunjukkan sesuatu yang besarnya luar biasa dan – sakin besarnya – jadi ga masuk akal. Gak jelas siapa yg mempopulerkan kata ini, tapi diduga kata ini pernah diucapkan oleh beberapa MC di televisi (entah Indra Bekti, Iva Gunawan, atau Ruben Onsu)
  • JUTEK: Berasal dari kata yang sering digunakan oleh para PSK di awal tahun 2000an untuk menggambarkan pria yang sombong dan jarang tersenyum. Kata ini akhirnya menjadi kata umum yang digunakan untuk melukiskan orang yang menyebalkan, judes, galak, emosian, dan sombong.
  • BT / BETE: Merupakan singkatan dari Boring Total. Tadinya orang menduga kata ini dipopulerkan oleh Dwiq saat merilis lagu “Bete” sekitar tahun 2008. Padahal kata ini sudah lama digunakan oleh para mahasiswa yang bosan dengan program perkuliahan mereka. Kata ini mulai populer dan digunakan di awal tahun 2000an.
  • KAMSUD: Merupakan pembalikan konsonan kata “Maksud”. Kata ini mulai populer, terutama di kalangan para cewek di ruang chatting dunia maya.
  • KATROK: Orang kampung / orang desa. Kata ini dipopulerkan oleh Tukul Arwana saat membawakan acara Empat Mata sekitar tahun 2007an (kini berubah menjadi acara Bukan Empat Mata). Kata ini kemudian menjadi bahasa umum untuk menggambarkan orang yang kampungan / norak banget.
  • PRIKITIU: Adalah celutukan yang ditujukan pada pasangan yang tertangkap basah melakukan perselingkuhan. Adalah Sule, seorang komedian lokal, yang melontarkan celutukan nakal yang kini menjadi bahasa pergaulan itu.
  • CUMI: Merupakan singkatan yang mengandung banyak arti (tergantung CUMI yang dipakai adalah singkatan dari apa). Awalnya kata ini dipopulerkan oleh sebuah produk kartu telpon seluler di tahun 2008an, yang akhirnya berkembang menjadi bahasa gaul anak-anak remaja untuk menjelaskan kondisinya saat ini, seperti CUma MIkir, CUma MIScal, CUma MIrip, CUma MInjam, CUkup MIris, dan lain-lain.
  • KRIK: Adalah suara jankrik. Istilah ini biasaya digunakan dalam pembicaraan di dunia maya, untuk menggambarkan kondisi yang sangat garing / tidak lucu. Kata ini berasal dari adegan film-film kartun yang sering menampilkan suasana hening – dengan latar belakang suara jengkrik – mana kala seseorang bercanda namun tidak lucu. Pemakaiannya cukup sederhana, yaitu saat menanggapi komentar / ucapan seseorang, penulis tinggal menulis kata “Krik” berulang-ulang, menandakan bahwa penulis menganggap ucapan orang itu gak lucu banget.
  • GAYUS: Merupakan sebutan sindiran untuk orang yang gila uang dan berusaha mendapatkan uang dengan berbagai cara yang tidak halal. Ungkapan ini populer di awal tahun 2010 setelah seorang pejabat pajak negara bernama Gayus diciduk polisi lantaran ketahuan menilap uang negara sebesar Rp 67 milyar.
  • MOGE: Awalnya kata ini merupakan singkatan dari Motor Gede dan dipopulerkan oleh kelompok penyuka motor gede tahun 2008 silam. Namun belakangan, kata itu diplesetkan banyak orang menjadi Motor Gelo yang ditujukan pada orang-orag norak yang suka bikin rusuh, mau menang sendiri, dan bikin muak banyak orang.
  • NI YEE...: Merupakan ungkapan yang dipopuerkan oleh pelawak (alm) Diran di tahn 1985an, yang kemudian sering digunakan oleh para artis seperti Euis Darliah dan Jaja Miharja. Kata ini sempat populer kembali sekitar medio 1990-1999. Saat ini masih dipakai, walau tidak seintens dulu.
  • BONEK: Singkatan dari kata Bondo Nekat yang berarti orang nekat yang gak bermodal apapun selain kemauan. Kata ini dipopulerkan oleh suporter Tim Sepakbola Persebaya – Surabaya di tahun 90an dan menjadi sebutan “kebanggaan” mereka. Saat ini, kata ini juga digunakan untuk orang-orang nekat yang gak kenal rasa takut.
  • GUE: Adalah bahasa “resmi” yang kini banyak digunakan oleh kebanyakan orang (terutama orang dari Suku Betawi) untuk menyebut “Saya / Aku”. Kata ini merupakan bahasa Betawi yang telah digunakan secara luas, jauh sebelum bahasa prokem dikenal orang.
  • LO / LU: Sama seperti “Gue” kata ini pun sudah digunakan digunakan oleh Suku Betawi sejak bertahun-tahun lalu dan menjadi kata untuk menyebut “Anda / Kamu”

Segini banyaknya singkatan dan istilah gaul apa masih kurang?

Komentar 0

 
Jika kesulitan memilih ID, gunakan opsi Name/URL, isikan nama Anda, URL isi dengan URL profil facebook atau kalau lupa biarkan kosong. Link aktif di dalam komentar jika tidak relevan akan masuk kotak spam.
<b>, <i> standar bisa digunakan. Tag lain dibawah ini:
{u} text bergaris {/u}
{small} text kecil {/small}
{center} text rata tengah {/center}
{blockquote} text dalam blockquote {/blockquote}
{img} url-gambar {/img}
{youtube} url-video-youtube {/youtube}
{code} kode yang sudah di encode {/code}
Encode kode disini (tidak perlu menambahkan {code} dan {/code}
   

Popular Posts this Week 

Aplikasi Hari Selamatan Orang Meninggal (Perhitungan Online)

Aplikasi Hari Selamatan Orang Meninggal (Perhitungan Online)

Aplikasi Perhitungan Hari Selamatan Orang Meninggal dibawah ini sangat berguna untuk orang jawa, karena di keluarga manapun tidak akan terl...

Tipe Kamu Dari Cara Nyontek dan Perkerjaan Yang Cocok

Tipe Kamu Dari Cara Nyontek dan Perkerjaan Yang Cocok

Tipe Orang Menurut Cara Nyontek mungkin tidak menjadi salah satu ukuran dalam hal yang serius, tapi lumayan untuk menambah referensi dan m...

Kalender 2018 dan Hari Besar Libur Nasional

Kalender 2018 dan Hari Besar Libur Nasional

Download Kalender 2018 dan Hari Besar / Libur / Cuti Nasional dalam file PDF, sebenarnya mau membuat untuk versi kalender 2018 excel, tapi ...