loading

Orang-Orang Indonesia Yang Namanya Hanya Satu Huruf

Nama yang pendek dan unik memang membuat gampang diingat, tapi kalau pendeknya kebangeten yang ada malah merepotkan saat mengurus administrasi. Gak usah jauh-jauh, saat mendaftar ke media sosial semisal facebook, Google Plus, dan lainnya akan ada field first name dan last name. Nah yang namanya hanya satu kata saja sudah repot, apalagi kalau hanya satu huruf saja.

Namun di Indonesia ternyata pemilik nama hanya satu huruf ini tidak hanya satu, dan bagaimana pengalaman mereka dengan namanya yang unik dan hanya satu huruf tersebut? mari kita lanjutkan.

"N"

nama satu huruf

Laki-laki muda kelahiran Jepara ini memiliki nama yang sangat unik hanya menggunakan satu huruf saja, yaitu N. Dia putra dari pasangan Ali Mas’ud dan Kismawati yang tercatat sebagai salah satu alumni di sekolah tinggi ilmu keperawatan di Semarang, Jawa Tengah.

Dengan nama pendek itu , N telah mendapatkan gelar pria dengan nama terpendek di Indonesia pada tahun 2000 dari Museum Rekor Indonesia (MuRI). Tentunya bukan tanpa maksud kedua orang tuanya memberikan nama itu. MenurutAli, N diambil dari salah satu surah di Alquran, yaitu Surah Nun. Tentu saja bukan sekali dua kali saja dia kerepotan dalam pengurusan administrasi karena orang yang tidak mengetahuinya menganggap bahwa namanya itu adalah inisial atau singkatan.

“.”

Masih di Jepara. Ada seorang siswi yang memiliki nama tidak kalah unik, yaitu “.” Ia merupakan adik kandung N yang masih menyandang status pelajar. Karena malu dan sering mendapatkan cemoohan dari teman-temannya, “.” sering kali protes kepada kedua orang tuanya.

nama satu huruf

Bahkan ketika harus berhubungan dengan pihak administrasi, namanya tidak dapat terdeteksi oleh sistem komputer karena bukan merupakan abjad dan lagi hanya satu tanda saja. Dalam Akta kelahirannya, namanya tetap ditulis “.” dan untuk urusan administrasi sekolah namanya ditulis "Titik". Menurut Ali Mas’ud, orang tua N dan “.”, nama itu diambil dengan berfalsafah bahwa semua kehidupan selalu berawal dari titik lalu menjadi garis hingga membentuk obyek lainnya.

"D"

Di Tegal, Jawa Tengah, ada juga seorang gadis yang memiliki nama satu huruf saja, yaitu D. Bukan karena terinspirasi oleh N atau lainnya, kedua orang tua D memang sengaja memberikan nama tersebut ke anaknya dengan maksud tertentu.

nama satu huruf

Selidik punya selidik, ternyata saat proses kelahiran, D keluar dengan proses yang sangat cepat serta dia merupakan anak keempat di keluarganya. Oleh karena itu, sesuai dengan urutan abjad, kedua orang tuanya memberikan nama D. Uniknya, hanya dia yang memiliki nama unik di keluarganya, karena ketiga kakaknya memiliki nama yang normal seperti pada umumnya.

"O"

O merupakan penantang lain dari nama N dan D. Perempuan kelahiran 22 November 1964 ini dulunya sering menjadi bahan ejekan karena namanya tersebut. Bahkan tidak jarang dia menangis karenanya.

Tujuan kedua orang tuanya menamakan dirinya O, karena ingin menyabet gelar dunia sebagai pemilik nama terpendek sejagat di Guiness Book of Records. Walaupun namanya terkesan aneh dan unik, namun dia sukses dalam karir dan memiliki profesi sebagai seorang pengacara di Padang Ekspres, salah satu perusahaan milik Group Bandung Ekspres.

"Z"

nama satu huruf

Seperti halnya N dan “.” Yang masih merupakan kakak beradik, Z adalah adik kandung dari O. Sedikit berbeda dari O yang memiliki pekerjaan sebagai pengacara, justru Z sering susah dalam berkarir karena namanya itu.

"Y"

nama satu huruf

Walaupun hanya memiliki satu karakter saja, namun Y tidak memiliki keinginan untuk mengganti namanya tersebut. Dan seperti nama orang-orang yang hanya memiliki satu karakter sebelumnya, Y juga sering kesulitan dalam mendaftarkan diri di manapun yang terkait dengan administrasi, salah satu contohnya adalah ketika ingin membuka akun di Facebook.

"Q"

Pemilik nama ini adalah seorang santriwati di di Pondok Pesantren Darussalam, Blokagung, Desa Karangdoro, Kecamatan Tegalsari, Banyuwangi, Jawa Timur. Q Lahir pada tanggal 15 Februari 2004 di Gunungsari, Desa Banjarsari, Kecamatan Glagah, Banyuwangi. Q pernah viral di media sosial karena selain memiliki nama unik, wajah Q yang terbalut hijab juga tampak cantik.

nama satu huruf

"Orang tuanya canggih memberi nama, Q di baca qi dalam bahasa arab artinya JAGALAH, mungkin doanya agar selalu di jaga Tuhannya," tulis akun @Golek Sedoyo Pangestu saat mengomentari berita tentang Q di akun Facebook @Alun-alun Genteng.

Ada-ada saja di Indonesia, nah memang mendingan memberi nama yang bagus dan Islami saja dibanding cuma satu huruf gitu. Yang unik lainnya di Indonesia adalah makanan nyeleneh, sudah tahu?

Komentar 4

  1. gak enak atuh mosok cuma 1 huruf namanya, kayak zaman nenek moyang dahulu, tuh nama nya pendek-pendek, tapi mengandung banyak arti katanya nenek aye sih hehehe.... namanya pendek mudah disebut dan unik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nenek moyang juga gak akan satu huruf gan, ini orang tuanya keknya sengaja bikin sensaasi.

      Hapus
  2. Bikin email apa gak kesulitan itu nama begitu haha?

    BalasHapus
Jika kesulitan memilih ID, gunakan opsi Name/URL, isikan nama Anda, URL isi dengan URL profil facebook atau kalau lupa biarkan kosong. Link aktif di dalam komentar jika tidak relevan akan masuk kotak spam.
<b>, <i> standar bisa digunakan. Tag lain dibawah ini:
{u} text bergaris {/u}
{small} text kecil {/small}
{center} text rata tengah {/center}
{blockquote} text dalam blockquote {/blockquote}
{img} url-gambar {/img}
{youtube} url-video-youtube {/youtube}
{code} kode yang sudah di encode {/code}
Encode kode disini (tidak perlu menambahkan {code} dan {/code}

Popular Posts this Week

Aplikasi Hari Selamatan Orang Meninggal (Perhitungan Online)

Aplikasi Hari Selamatan Orang Meninggal (Perhitungan Online)

Aplikasi Perhitungan Hari Selamatan Orang Meninggal dibawah ini sangat berguna untuk orang jawa, karena di keluarga manapun tidak akan terl...

Kalender 2018 dan Hari Besar Libur Nasional

Kalender 2018 dan Hari Besar Libur Nasional

Download Kalender 2018 dan Hari Besar / Libur / Cuti Nasional dalam file PDF, sebenarnya mau membuat untuk versi kalender 2018 excel, tapi ...

Tipe Kamu Dari Cara Nyontek dan Perkerjaan Yang Cocok

Tipe Kamu Dari Cara Nyontek dan Perkerjaan Yang Cocok

Tipe Orang Menurut Cara Nyontek mungkin tidak menjadi salah satu ukuran dalam hal yang serius, tapi lumayan untuk menambah referensi dan m...